首页 | 绿色护肤 | 绿色护发 | 经络美容 | 美体瘦身 | 性与美容 | 祛痘 | 美容专家 | 健康资讯
当前位置:主页>美容资料>文章内容
松针的综合利用
来源:中国绿色植物美容网 作者:绿色美容 发布时间:2008-01-07
松针成分的综合利用

松针中含有丰富的有用成分,所以综合利用途径很广泛。它的用途有以下几个方面:

(一)提取松针油

松属树种的针叶中均含有挥发油—松针油,其含量随树种和树龄而异,一般松针含油0.4-0.6%,多者达1%。这种针油叫芳香油或精油,香精油,是一种天然植物性香料或人造香料。

松针油为无色透明液体,放置空气中易氧化而成淡黄色或黄色,具有香味,比重为0.8,不溶于水。易溶于汽油、醚类、动植物油中。松针油易解各种树脂、石蜡和橡胶。

松针油主要成分是高级醛、萜烯、萜烯醇及其酯类的混合物,其中有较多的松节油和芳香油。松针油中可提炼芳香油以直接作为香料广泛用于肥皂、牙膏、化妆品、糖果、饼干、饮料、医药、杀虫剂、食用香精等各种工业上及日常生活中。其它柠蒎烯等可做人造橡胶、油漆溶剂、选矿剂、医药等,其中最有价值的成分—乙酸龙脑脂的含量特别丰富(8-47%)。

松针可以从伐倒木上采集,也可以从活立木采集。生产上要求利用直径小,叶密、新鲜的嫩枝梢。在伐倒木上采集时,1立方米木材可得100公斤枝梢;立木采集时,应与森林抚育相结合。采集时间是秋冬到初春,松树未换新叶之前采集老硬针叶作原料。

将采得的枝梢修整成30-40cm,直径不超过15mm的枝梢,打成捆运到工厂。应尽是加工新鲜原料,堆放时间过长挥发油含量会显著降低,而且会引起针叶脱落。堆放时间夏季一般五至十五天,堆成高1米,宽1.2米垛,留好通风道。避免日晒雨淋、防止发霉发热,防止火灾。秋冬季有利于原料贮存,堆放方式和时间都不限,但冬季寒冷,针叶易脱落。

由于松针油是一种混合物,沸点在140-300℃。一般用水蒸汽蒸馏,使针叶中的各种油分随水蒸汽一起蒸出,然后再利用油水不溶解的特点,冷凝、冷却分离出针叶油。

蒸馏过程中,首先,蒸出低沸点的萜烯类物质,高沸点的乙酸龙脑脂含量逐渐增大,但蒸汽分压急剧下降,蒸馏后期馏出物中油的含量越来越少,蒸汽耗量越来越多。
 

(阅读次数:
上一篇:松针的化学成分   下一篇:松针茶的7大功效 
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]
热点文章
·北京美容美发化妆品厂商大全
·上海美容厂商大全
·灵芝的功效及食用方法
·普洱茶的美容功效有哪些?
·芦荟美容功效
·山药的做法吃法作用功效
·松针茶的7大功效 
·浙江省美容美发厂商大全
·山东省美容美发厂商大全
·天津美容美发化妆品厂商大全
·辽宁省美容美发化妆品厂商大全
·湖南省美容美发厂商大全
相关文章
·松针的化学成分
·松针茶的7大功效 
·松树种类繁多
·纯天然植物美容的历史发展
·绿色美容的几个原则问题
·绿色美容的理论来源
·绿色美容原理
·绿色美容项目适合会员制
·美容美发管理暂行办法
·美容院如何做好绿色美容产品销售
·皮肤的生理常识
·人性化的关爱与和谐的人际关系